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Gastrite

Une gastrite est une maladie inflammatoire de la paroi de l'estomac. Les causes de la gastrite sont nombreuses : la gastrite peut être causée par une consommation excessive d'alcool, la consommation prolongée d'anti-inflammatoires non stéroïdien ou encore par une infection bactérienne, notamment à Helicobacter pylori ou encore un trop gros stress. Le symptôme de gastrite le plus fréquent est la douleur abdominale, associée à une sensation de malaise. D'autres symptômes peuvent être associés, comme l'indigestion, nausées, vomissements, sensation de ballonnement. Une hématémèse est un signe de gravité et peut évoquer une hémorragie digestive.

Homéopathie, symptômes associés

Lorsqu'il existe une aérogastrie avec des salves d'éructations bruyantes et qui peuvent être douloureuses

Argentum nitricum 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la douleur de l'estomac s'accompagne d'une sensation de lourdeur au niveau du foie et d'un constipation chronique

Hydrastis canadensis 5 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la douleur plie le malade en deux

Colocynthis 15 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la gastrite est déclenchée par une contrariété

Ignatia amara 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque le patient se plaint de gêne ou de blocage pylorique lors du passage du bol alimentaire

Ornithogalum umbellatum 5 à 7 CH

5 granules avant le repas au moment des accès douloureux

Lorsque les sensations sont améliorées en mangeant

Lithium carbonicum 7 à 9 CH

5 granules 3 fois par jour


Aromathérapie, huiles essentielles

Curcuma / Curcuma Longa

1 goutte sur un comprimé neutre

A prendre matin midi et soir

Cicatrisant, Protecteur de la muqueuse digestive

Gingembre / Zingiber officinale Rosc.

1 goutte + 1 goutte de Menthe poivrée

Sur un comprimé neutre, matin, midi et soir pendant 5 jours

Anti-inflammatoire


Pathologie(s) associée(s)

Intolérances alimentaires

L'Intolerance alimentaire est une intolérance à l'un ou plusieurs des ingrédients d'un produit alimentaire : intolérance au gluten par exemple. L’intolérance alimentaire concerne les réactions pharmacologiques, métaboliques et toxiques où le système immunitaire ne joue aucun rôle

Indigestion

Une indigestion est le rejet par le système digestif d'un repas récent.

Reflux gastro-oesophagien

Le reflux gastro-œsophagien est défini par le passage dans l'œsophage d'une partie du contenu gastrique, acide. Il s'agit d'un phénomène normalement intermittent et silencieux qui se produit chez tous les sujets, en particulier après les repas. Dans certains cas cependant, un reflux excessivement fréquent et/ou prolongé peut être responsable de la survenue de symptômes gênants (brûlures rétrosternales, régurgitations acides) et parfois de complications, définissant un reflux gastro-œsophagien pathologique.