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Homéopathie : Allium sativum

Homéopathie Allium sativumAllium sativum, de la famille des Amaryllidaceae (cette famille était précédemment considérée comme une sous-famille des Liliaceae). L'ail renferme des vitamines A, B1, B2 et C, divers antibiotiques naturels dont l'ajoène (ce dernier, instable, serait retrouvé à de trop faibles doses dans l'organisme après ingestion d'ail pour avoir une réelle efficacité). Il contient de l'inuline, qui est un prébiotique (stimule le développement des bactéries bénéfiques de la flore intestinale). Il possède des agents anticoagulants, pouvant potentialiser les risques de saignements en cas d'association avec des médicaments antiagrégants plaquettaires.

Action générale de Allium sativum

La première pathogénésie, établie par Petroz, à la fin du XIXe siècle, et complétée par Teste, a mis
en évidence un tropisme pour :
- les muqueuses digestives : flatulence des gros mangeurs, et brûlure d'estomac avec salivation
abondante et douceâtre ;
- les muqueuses respiratoires : coryza avec toux sèche ou productive, avec expectoration de
mucus gélatineux ;
- l'articulation coxo-fémorale : douleurs de la hanche avec psoïtis, aggravées par le mouvement
et le changement de temps.

Source : Homéopathie, thérapeutique & matière médicale, Boiron 1998

Utilisation(s) en homéopathie de Allium sativum

Bronchite chronique

5 à 7 CH 5 granules 3 fois par jour

Bronchites chroniques chez des sujets présentant également un syndrome dyspeptique

Dyspepsies, ballonnements

5 à 7 CH 5 granules 3 fois par jour

Dyspepsies chez le gros mangeur de viande