Le Romarin ou Romarin officinal (Rosmarinus officinalis), est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires. Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété améliorée se cultive dans les jardins. C'est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou « miel de Narbonne » est réputé. C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, on lui attribue de nombreuses vertus phytothérapeutiques ou philogénétique.Famille botanique : Lamiacées
Organe producteur : Rameaux
Biochimie : 1.8 cinéole,camphre (10%)
Propriétés : Fluidifiant, Tonique circulatoire, Tonique hépatique
| Voie orale | Voie cutanée | Diffusion |
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2 gouttes sur un comprimé neutre
A prendre matin, midi et à 16h
2 gouttes sur un comprimé neutre
A prendre matin, midi et à 16h
2 gouttes sur un comprimé neutre
A prendre matin, midi et à 16h
1 goutte + 1 goutte de Cyprès sur un comprimé neutre
A prendre 3 fois par jour pendant 15 jours
2 gouttes + 2 gouttes de Cyprès + 10 goutte d'huile végétale de Macadamia
Appliquer en massage sur les jambes, 2 fois par jour
Enfant de moins de 12 ans
Asthmatique
Traitements médicamenteux concomitants
Utilisation prolongée
Femme enceinte et allaitante
Enfant de moins de 7 ans
Epileptique
Allergie à l'un des composants de l'huile essentielle