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Phytothérapie : Haricot / Phaseolus vulgaris

Phytothérapie Haricot Phaseolus vulgarisLe haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses.

Partie utilisée : la cosse


Action générale : La cosse du haricot possède une action diurétique et c’est pourquoi elle a longtemps été prescrite dans le cadre du traitement de l’hydropisie, de la gravelle, et de la goutte. Plus tard, on a découvert qu’elle possédait des propriétés antidiabétiques, par régularisation du taux de sucre circulant dans le sang en retardant l’assimilation des glucides


Utilisation en phytothérapie