La rhubarbe (genre Rheum) est le nom commun d'une trentaine d'espèces de plantes herbacées vivaces de la famille des Polygonacées. La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. La rhubarbe est très laxative grâce à sa richesse en fibres. La rhubarbe est utilisée comme purgatif, proche de l'aloès et du séné. Les principes actifs sont des dérivés de l'anthraquinone et leurs glucosides qui augmentent les mouvements péristaltiques du côlon. La rhubarbe apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, et certains en quantité moindre, mais néanmoins intéressante comme le magnésium et le calcium. La substance secrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.9 CH 5 granules après chaque selle
Diarrhée en relation avec la dentition ou après abus de fruits verts odeur sure selle brune pâteuse
5 CH 5 granules dans 5mL d'eau pure
Lorsque les selles sont brunes, pâteuses et d'odeur forte accompagnées de coliques périombilicales (douleur spasmodique au niveau du nombril) soulagées par la flexion des cuisses sur le bassin
9 CH 5 granules après chaque selles
Troubles digestifs avec diarrhée (diarrhée dentaire)