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Ulcère gastroduodénal

Ulcère gastroduodénal homéopathie aromathérapie phytothérapie L’ulcère gastro-duodénal (UGD) est une maladie qui a longtemps été considérée comme chronique, définie anatomiquement par une perte de substance de la paroi de l’estomac ou du duodénum dépassant la muscularis mucosae.

L’ulcère gastro-duodénal résulte d’un déséquilibre entre des facteurs protecteurs de la muqueuse gastro-duodénale (intégrité anatomique de la muqueuse, de la vascularisation pariétale, sécrétion de mucus par les cellules mucigènes, sécrétion de bicarbonate) et des facteurs d’agression (sécrétion chlorhydro-peptique majorée notamment par le stress). La prise de toxiques, dont l’alcool, le tabac, le café, certains médicaments, dont l’aspirine (risque de 1⁄1000 d’avoir un ulcère), et autres anti-inflammatoires non stéroïdiens, corticostéroïdes…) sont des facteurs de risques.

Cette conception classique a été remise en cause par la découverte du rôle prépondérant de l’infection par Helicobacter pylori.

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Homéopathie, symptômes associés

Lorsque le patient se plaint de gêne ou de blocage pylorique lors du passage du bol alimentaire

Ornithogalum umbellatum 7 à 9 CH

5 granules avant le repas au moment des accès douloureux

Lorsque les acidités entraînent des brûlures gastriques

Robinia pseudo-acacia 5 CH

5 granules à la demande

Lorsque les douleurs gastriques sont accompagnées d'éructations chez un individu stressé et précipité

Argentum nitricum 9 CH

5 granules 2 fois par jour


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Aromathérapie, huiles essentielles

Genièvre / Juniperus communis L. var. erecta Pursh

1 goutte + 1 goutte de Basilic tropical

Sur un comprimé neutre, matin, midi et soir pendant 5 jours

Décongestionnant, Cicatrisant des muqueuses


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Pathologie(s) associée(s)

Fistule

Une fistule est un abouchement anormal d'une cavité dans une autre au cours d'un processus évolutif pathologique. On la distingue des malpositions d'organes, ou des malformations anatomiques....

Intoxication alimentaire

Une intoxication alimentaire est une maladie, souvent infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes (qu’il s’agisse de bactéries, virus, par...

Gastro-entérites non fébriles

Les gastro-entérites non fébriles sont en rapport avec l'ingestion d'aliments souillés accidentellement par le staphylocoque du fait généralement d'un manque d'hygiène. Le plus souvent les aliments responsables sont : le...