logo

Gastrite

Une gastrite est une maladie inflammatoire de la paroi de l'estomac. Les causes de la gastrite sont nombreuses : la gastrite peut être causée par une consommation excessive d'alcool, la consommation prolongée d'anti-inflammatoires non stéroïdien ou encore par une infection bactérienne, notamment à Helicobacter pylori ou encore un trop gros stress. Le symptôme de gastrite le plus fréquent est la douleur abdominale, associée à une sensation de malaise. D'autres symptômes peuvent être associés, comme l'indigestion, nausées, vomissements, sensation de ballonnement. Une hématémèse est un signe de gravité et peut évoquer une hémorragie digestive.

homeopathie-li

Homéopathie, symptômes associés

Lorsqu'il existe une aérogastrie avec des salves d'éructations bruyantes et qui peuvent être douloureuses

Argentum nitricum 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la douleur de l'estomac s'accompagne d'une sensation de lourdeur au niveau du foie et d'un constipation chronique

Hydrastis canadensis 5 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la douleur plie le malade en deux

Colocynthis 15 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la gastrite est déclenchée par une contrariété

Ignatia amara 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque le patient se plaint de gêne ou de blocage pylorique lors du passage du bol alimentaire

Ornithogalum umbellatum 5 à 7 CH

5 granules avant le repas au moment des accès douloureux

Lorsque les sensations sont améliorées en mangeant

Lithium carbonicum 7 à 9 CH

5 granules 3 fois par jour


aromatherapie-li

Aromathérapie, huiles essentielles

Curcuma / Curcuma Longa

1 goutte sur un comprimé neutre

A prendre matin midi et soir

Cicatrisant, Protecteur de la muqueuse digestive

Gingembre / Zingiber officinale Rosc.

1 goutte + 1 goutte de Menthe poivrée

Sur un comprimé neutre, matin, midi et soir pendant 5 jours

Anti-inflammatoire


pathologie-li

Pathologie(s) associée(s)

Gastro-entérites non fébriles

Les gastro-entérites non fébriles sont en rapport avec l'ingestion d'aliments souillés accidentellement par le staphylocoque du fait généralement d'un manque d'hygiène. Le plus souvent les aliments responsables sont : le...

Intolérances alimentaires

L'Intolerance alimentaire est une intolérance à l'un ou plusieurs des ingrédients d'un produit alimentaire : intolérance au gluten par exemple. L’intolérance alimentaire concerne les réactions pharmacologiques, métaboliq...

Gastro-entérites fébriles

Les gastro-entérites fébriles s'observent après ingestion de viandes, de coquillages, de poissons, d'oeufs et de patisseries. Les germes les plus fréquemment en cause sont : la salmonella typhimurium et le bacille de Gär...