Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce de plantes originaire d'Asie, du genre des Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.Famille botanique : Zingiberacées
Organe producteur : Rhizomes
Biochimie : a-zingibérène, B-sesquiphellandrène, a-farnésène, camphène, B-bisabolène
Propriétés : Anti-inflammatoire
| Voie orale | Voie cutanée | Diffusion |
| | |
| A diluer |
2 gouttes sur un comprimé neutre
A prendre 3 fois par jour en cas de douleurs dues à une inflammation
2 gouttes sur un comprimé neutre
A prendre 3 fois par jour en cas de douleurs dues à une inflammation
1 goutte + 1 goutte de Menthe poivrée
Sur un comprimé neutre, matin, midi et soir pendant 5 jours
2 gouttes + 2 gouttes d'Eucalyptus citronné + 10 gouttes d'huile végétale de Calophylle
Masser la zone douloureuse 3 fois par jour pendant une semaine
1 goutte + 5 gouttes d'huile d'olive
A prendre avant chaque repas
Enfant de moins de 7 ans
Epileptique
Asthmatique
Femme enceinte et allaitante
Allergie à l'un des composants de l'huile essentielle