Indigestion
Une
indigestion est le rejet par le système digestif d'un repas récent. La langue populaire française la nomme
crise de foie, bien que le foie ne soit pas impliqué dans ses symptômes.
Elle est due à un excès alimentaire comme des plats trop épicés, trop gras ou trop surchargés. Les nausées et vomissements débutent généralement dans les 4 h qui suivent l'excès alimentaire (le temps d'une digestion). L'estomac, étant trop chargé, va chercher à expulser une partie du contenu gastrique pour se débarrasser du trop plein. Le meilleur moyen d'en guérir est de ne pas hésiter à vomir et de dormir le plus possible. Fréquemment, la sensation de malaise disparaît après le rejet. Cependant, si les symptômes persistent, vous pouvez tenter le bicarbonate de sodium (une cuillerée) dans un verre d'eau. Cela évacue généralement le tout.
Homéopathie, symptômes associés
Blocage de la digestion par colère, avec spasmes
Blocage de la fonction digestive à la suite d'une contrariété
Langue propre ou peu chargée nausées, vomissements (qui ne soulagent pas les nausées) hypersalivation diarrhée après ingestion de fruits verts dégoût de tous les aliments
Ipeca 9 CH
5 granules 2 à 3 fois par jour
Lorsque la langue est enduite d'un composé blanchâtre, comme du lait, accompagnée d'éructations au goût des aliments ingérés et de nausées
Lorsque la patient présente un dégoût aux odeurs de nourriture
Nux vomica 5 CH
5 granules de chaque toutes les heures
Aromathérapie, huiles essentielles
1 goutte sur un comprimé neutre avant les repas
2 fois par jour pendant 2 jours
Tonique digestif, Antispasmodique
1 goutte sur un comprimé neutre
A prendre après chaque repas en cas de digestion lente
Tonique, Protecteur hépatique, Antinauséeux
1 goutte sur un comprimé neutre
A prendre après le repas quand la digestion est lente
Tonique digestif, Antinauséeux, Antalgique, Tonique mental
Pathologie(s) associée(s)
La dyspepsie correspond à un ensemble de symptômes de douleur ou de malaise épigastrique (région supérieure de l’abdomen) dont l’origine se situerait au niveau de l'estomac ou des structures proches....
Une intoxication alimentaire est une maladie, souvent infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes (qu’il s’agisse de bactéries, virus, par...
Le vomissement est le rejet actif par la bouche d'une partie du contenu de l'estomac. C'est une action protectrice de l'organisme qui a pour but de protéger ce dernier contre l'ingestion de substances toxiques. Il se dis...