logo

Dyspepsie avec flatulences

La dyspepsie correspond à un ensemble de symptômes de douleur ou de malaise épigastrique (région supérieure de l’abdomen) dont l’origine se situerait au niveau de l'estomac ou des structures proches. La dyspepsie peut être accompagnée de flatulences.

Homéopathie, symptômes associés

Lorsque l dyspepsie est également accompagnée d'atonie

Natrum carbonicum 7 CH

5 granules avant chaque repas

Lorsque la dyspepsie entraîne des éructations bruyantes accompagnées de spasmes oesophagiens

Asa foetida 9 CH

5 granules après chaque repas

Lorsque la dyspepsie s'accompagne de rougeur du visage

Carbo vegetabilis 5 CH

5 granules après chaque repas

Lorsque le ballonnement intéresse tout l'abdomen et s'accompagne de borborygmes

China rubra 9 CH

5 granules après chaque repas

Lorsque les flatulences s'accompagnent de brûlures oesophagiennes hautes

Kalium carbonicum 9 CH

5 granules après chaque repas


Aromathérapie, huiles essentielles

Elettaria cardamomum maton / Cardamome

5 gouttes + une cuillère à café d'huile végétale de Macadamia

En application sur l'abdomen, matin, midi et soir jusqu'à disparition des symptômes

Laurus nobilis / Laurier noble

1 goutte + 1 goutte de Romarin ABV

Sur un comprimé neutre, matin, midi et soir pendant 5 jours

Mentha piperita / Menthe poivrée

1 goutte sur un comprimé neutre

A prendre midi et soir après le repas pendant 2 jours


Pathologie(s) associée(s)

Reflux gastro-oesophagien

Le reflux gastro-œsophagien est défini par le passage dans l'œsophage d'une partie du contenu gastrique, acide. Il s'agit d'un phénomène normalement intermittent et silencieux qui se produit chez tous les sujets, en particulier après les repas. Dans certains cas cependant, un reflux excessivement fréquent et/ou prolongé peut être responsable de la survenue de symptômes gênants (brûlures rétrosternales, régurgitations acides) et parfois de complications, définissant un reflux gastro-œsophagien pathologique.

Intoxication alimentaire

Une intoxication alimentaire est une maladie, souvent infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes (qu’il s’agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions) ou provoquée par l’ingestion de produits non-comestibles ou toxique (intoxications médicamenteuses, métaux lourds, empoisonnement, champignons vénéneux, des produits chimiques).

Gastro-entérites fébriles

Les gastro-entérites fébriles s'observent après ingestion de viandes, de coquillages, de poissons, d'oeufs et de patisseries. Les germes les plus fréquemment en cause sont : la salmonella typhimurium et le bacille de Gärtner.
Homéopathie Conseils est un site de conseils et d’information sur l'homéopathie, la phytothérapie et l'aromathérapie. En aucun cas nous ne remplaçons la visite d'un médecin qui est le seul à même de poser le bon diagnostic. L'utilisation des médecines douces et l'automédication en règle générale doit être faite avec discernement. Si vos symptômes persitent veuillez consulter votre médecin ou votre pharmacien.