logo
Carte des producteurs

Gastro-entérites fébriles

Les gastro-entérites fébriles s'observent après ingestion de viandes, de coquillages, de poissons, d'oeufs et de patisseries. Les germes les plus fréquemment en cause sont : la salmonella typhimurium et le bacille de Gärtner.

Homéopathie, symptômes associés

Lorsque la diarrhée et les vomissements sont incoercibles et accompagnés de sueurs froides

Veratrum album 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la gastro-entérite est accompagnée d'éructations constantes et d'une haleine fétide

Carbolicum acidum 9 CH

5 granules 3 à 4 fois par jour

Lorsque la gastro-entérite s'accompagne de brûlures digestives, de vomissements des liquides ingérés, d'une sensation de frilosité et d'une asthénie

Arsenicum album 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque la gastro-entérite survient après une exposition à un changement brutal de température, son commencement est généralement nocturne

Aconitum napellus 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque le patient présente des ballonnements abdominaux, des sueurs et une asthénie

China rubra 9 CH

5 granules toutes les heures

Lorsque que le patient présente des brûlures digestives et des sensations de brûlures au niveau du rachis dorsal et des paumes

Phosphorus 9 CH

5 granules toutes les heures


Pathologie(s) associée(s)

Gastrite

Une gastrite est une maladie inflammatoire de la paroi de l'estomac. Les causes de la gastrite sont nombreuses : la gastrite peut être causée par une consommation excessive d'alcool, la consommation prolongée d'anti-inflammatoires non stéroïdien ou encore par une infection bactérienne, notamment à Helicobacter pylori ou encore un trop gros stress. Le symptôme de gastrite le plus fréquent est la douleur abdominale, associée à une sensation de malaise. D'autres symptômes peuvent être associés, comme l'indigestion, nausées, vomissements, sensation de ballonnement. Une hématémèse est un signe de gravité et peut évoquer une hémorragie digestive.

Intoxication alimentaire

Une intoxication alimentaire est une maladie, souvent infectieuse et accidentelle, contractée suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes (qu’il s’agisse de bactéries, virus, parasites ou de prions) ou provoquée par l’ingestion de produits non-comestibles ou toxique (intoxications médicamenteuses, métaux lourds, empoisonnement, champignons vénéneux, des produits chimiques).

Dyspepsie avec somnolence post-prandiale

La dyspepsie correspond à un ensemble de symptômes de douleur ou de malaise épigastrique (région supérieure de l’abdomen) dont l’origine se situerait au niveau de l'estomac ou des structures proches. La dyspepsie peut s'accompagner d'une fatigue à la fin du repas.